Аренда квартиры

Как не пополнить ряды обманутых арендаторов?
У мошенников есть множество способов выудить деньги у человека, нуждающегося во временном месте для проживания. Самой распространенной схемой является субаренда. Арендовав жильё посуточно и преподнеся его как собственное, аферист берет оплату за несколько месяцев вперед и исчезает в неизвестном направлении. В итоге арендатор, встретившись с реальным собственником квартиры оказывается на улице без денег. Кроме этого существуют и другие способы обмена, которые должен знать наниматель жилья, чтобы спать спокойно, заключив договор аренды.
Учимся распознавать аферистов
Существуют разные нюансы, указывающие что перед вами обманщик. При этом специалисты выделяют следующие факторы:
• Наймодатель пытается утаить информацию себе. Часто в объявлениях в графе имя написан выдуманный ник. Это первый повод насторожиться.
• Очень привлекательные условия аренды. Если жильё сдается по низкой стоимости, но указано что требуется предоплата – вы столкнулись с мошенником.
• В объявлении представлены фотографии, позаимствованные с других сайтов. Это первый признак обмана.
• Просьба перевести предоплату или залог на банковские реквизиты – повод заняться поиском других вариантов.
Научившись распознавать в арендодателях мошенников можно не переживать, что аренда квартиры обернется неприятностями.
Бронь несуществующей жилплощади
Нередко в сети можно повстречать объявления с привлекательной стоимости аренды при том, что квартира с качественным ремонтом, в хорошем районе, с новыми коммуникациями, бытовой техникой и мебелью. Но это не больше чем приманка для доверчивых квартиросъемщиков.
В реальности дело обстоит следующим образом. Арендатор, позвонив по телефону узнаёт, что объявление актуально и договаривается о встрече с арендодателем. Но прежде чем отправиться на осмотр квартиры нанимателя приглашают приехать в офис для подписания документов.
Наймодатель перед подписанием соглашения просит предоплату за месяц проживания мотивируя это тем, что у него много клиентов желающих посмотреть недвижимость. Учитывая выгодные условия сотрудничества, клиент соглашается отдать деньги после чего отправляется по указанному адресу.
На самом деле его ждет неприятный сюрприз. По указанному адресу никогда не существовало ни дома, ни квартиры, которая описана в договоре. Вернувшись в офис оказывается, что сотрудника, с которым подписывался договор никогда не существовало.
Койко-место вместо полноценной квартиры
Очередным способом обмана доверчивых арендаторов является аренда койки в квартире с несколькими комнатами, где проживает несколько человек. При этом арендатора убеждают, что он будет проживать один, а остальные комнаты будут закрытой. В реальности очутившись в арендованном жилье оказывается, что в остальных комнатах уже проживает несколько квартирантов.
Способы свести риски к нулю
Специалисты утверждают, что избежать большинства рисков можно если придерживаться простых правил:
• изучать все имеющиеся у наймодателя документы на жильё;
• подписывать соглашение только с владельцем недвижимости;
• избегать объявлений со слишком привлекательной стоимостью;
• прописывать в договоре все важные пункты;
• составлять акт-приема передачи всего имеющегося имущества;
• не вносить предоплату за два и более месяцев;
• изучать списки недобросовестных арендодателей в интернете;
• избегать сотрудничества с посредниками.
Аферистами используются самые разные уловки, но все они построены на принципе получения денег до подписания письменного договора. Поэтому при появлении любых подозрений в недобросовестности арендодателя лучше сразу отказаться от дальнейшего сотрудничества с ним и поискать другие варианты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *